Analysis of the spatio-temporal gait parameters of transtibial amputees - Ruiz-Piragauta, Yuliana; Torres-Bello, Brigette Paola; Camargo-Casallas, Esperanza (Visión electrónica, 2018)
En este estudio se analizaron los parámetros espaciotemporales (longitud del paso, tiempo del paso, longitud de la zancada, tiempo de zancada, velocidad y cadencia) de tres amputados transtibiales unilaterales con el objetivo de buscar el mejor patrón de marcha y así verificar la adaptación de la prótesis, utilizando sensores inerciales de la marca TECHNAID ® con el fin de hacer el diagnostico de manera objetiva; los datos fueron procesados utilizando el software MARCHA ET del grupo de investigación DIGITI de la Universidad Distrital. En este estudio se analizaron tres sujetos del Hospital Militar Central (HMC) cuya causa de amputación es por trauma por mina antipersonales. Se encontró que los sujetos con amputación transtibial unilateral apoyan más tiempo y cargan más sobre su extremidad inferior sana, lo que conlleva al aumento de demanda mecánica sobre la articulación de la rodilla de la pierna amputada.