Automation of the mechanical tensile and three-point flexural test - Hernández-Gómez, Zaida Margelly; Castillo-Robles, Edgar Mauricio; Campo-Ceballos, Diego Andrés (Visión electrónica, 2018)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un banco de pruebas de un sistema para ensayos mecánicos de tracción y flexión por tres puntos para materiales metálicos y plásticos, adaptando un sistema de control y monitoreo de los datos utilizando equipo especializado para automatización. Se definieron parámetros para realizar los ensayos de tracción y flexión, y las especificaciones funcionales y técnicas que debe poseer la máquina según las normas ASTM (American Society of Testing Materials). Se desarrolló el diseño conceptual, los cálculos matemáticos y diseños en CAD usando Solidworks. Se diseñaron las interfaces gráficas de usuario (Graphical User Interface, GUI) para interactuar con el operador. La interfaz hombre-máquina (Human Machine Interface, HMI) se implementó en software propietario y contempla reglas para supervisión y manipulación de las variables del sistema para el operador según la norma ASTM. La HMI se interconectó con un controlador lógico programable (PLC) donde se implementaron las reglas de selección del proceso en diagrama grafcet, mediante el protocolo de ensayo. Se obtuvo que el sistema tiene una capacidad ensayo de 500 Kgf, tanto para el ensayo de tracción como para el ensayo de flexión, con una precisión de ± 2%, bajo la norma ASTM E177, y una interfaz HMI como sistema de control y supervisión novedosa.