State of art in quantum computing (QC) with open source platforms - Cárdenas-Martínez, Henry Mauricio; Laverde-Forero, Jhonatan Camilo; Castang-Montiel, Gerardo (Visión electrónica, 2018)
La idea que subyace al paradigma de la CC estriba en la capacidad de almacenamiento de información en valores de amplitud que usan sistemas basados en Qubits o bits cuánticos –no en bits-, y en el procesamiento de la misma cuando se requieren transformaciones para cambiar estas amplitudes de una manera precisa y controlada. Por lo anterior, la descripción de los estados en una computadora evoluciona obedeciendo a algoritmos distintos a los conocidos: corrigiendo errores y digitalizando cálculos arbitrariamente precisos a través de recursos limitados. La presente investigación documental, adelantada por el grupo de investigación Orión en 2018, establece un estado del arte del conocimiento en CC orientada a educación como línea de base para investigaciones cuyas plataformas de desarrollo sean tipo open source. Para lo anterior, se establece una metodología basada en índices para categorizar y subcategorizar la CC, como lo son: fundamentos y antecedentes, historia de la CC, concepto y funcionamiento, empresas que implementan el campo de la CC, aplicaciones, plataformas que se manejan en la CC, arquitectura, y por último los lenguajes de programación. Las bases de datos fuente usadas fueron: IEEE-Xplore, EBSCO, y sitios web para identificar las empresas que hacen uso del paradigma CC.