Multi-agent system as support process of transplant of organs - Sánchez-Rivera, Félix Andrés; Leguizamón-Páez, Miguel Ángel; Larrota-Alférez, Jheshua Dannand Jared (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo es una revisión que conduce a construir un estado de conocimiento sobre Sistemas Multi Agentes basados en Selección y Búsqueda (AISB) aplicados en la búsqueda y selección de receptores de trasplante de órganos y tejidos, enfatizando como caso de estudio el corazón, utilizando Geo- localización. Particularmente, esta investigación analiza aspectos técnicos, científicos y normativos de AISB, entre el 2007 y 2017, en Europa (España) y Latino América (Colombia). Se obtiene en consecuencia una línea de base de sistemas basados en Inteligencia Artificial para la selección y búsqueda de receptores de trasplante, ante una posible demanda de Lista de Personas en Espera de Donación (LED). De lo anterior, se pueden implementar soluciones reduciendo tiempos en la asignación de los órganos teniendo en cuenta sus características y la compatibilidad: de grupo sanguíneo, tamaño, criterios de ubicación, entre otros, de uno a varios posibles receptores. Finalmente se propone un modelo de solución tecnológica para Colombia.