Digital skills, access and motivation to use e-services - González-Zabala, Mayda Patricia; Galvis-Lista, Ernesto Amaru; Sánchez-Torres, Jenny Marcela (Visión electrónica, 2018)
Este artículo presenta un estudio sobre competencias digitales, acceso y motivaciones para usar o no servicios digitales, realizado a estudiantes admitidos a una carrera tecnológica en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El objetivo fue establecer los saberes previos en el área digital antes de comenzar el proceso de formación ofrecido por la universidad. La metodología propuesta fue: i) determinar el contexto, ii) recolección de datos, y iii) generación de reportes y análisis de resultados. Los principales resultados obtenidos fueron: la caracterización de la población en estudio, el identificar niveles medio- altos en las competencias asociadas al conocimiento de requerimientos para el acceso a Internet, realización de búsquedas y utilización de formularios en línea, y un nivel medio-bajo en el reconocimiento de entornos seguros para realizar transacciones. Además, se identificó que el 97% de la población accede a los servicios digitales por las facilidades que ofrecen, en cuanto que la desconfianza, el desinterés y el desconocimiento de la oferta son los motivos que más limitan el acceso. En cuanto al uso de servicios, el 100% de la población utiliza servicios de comunicación y entretenimiento, el 71,6%% ha utilizado servicios de formación en línea y el 44,8% ha buscado trabajo por Internet.