Smart irrigation: data capture process based on knowledge management - Alzate-Acuña, Gabriel Andrés; Ferro-Escobar, Roberto; Salcedo-Parra, Octavio (Visión electrónica, 2019)
El presente artículo describe el proceso de adquisición de datos medioambientales que alimentan un sistema de control de riego inteligente el cual, basado en el cálculo de la evapotranspiración de un cultivo, logra calcular las necesidades hídricas del mismo para suplirlas. Luego de plantearse la problemática del riego, y la justificación de una solución basada en Internet de las Cosas (IoT) como satisfactoria, se precisan las variables que intervienen en el proceso y las características de los datos que producen los sensores; se desarrolla el proceso de captura de datos sobre una arquitectura IoT basada en gestión del conocimiento con las fases de: sensado, comunicación y analítica, refiriendo los componentes del software R que se han implementado para realizar este proceso, culminando con las proyecciones de analítica del riego. Al ser el riego el aspecto principal del rendimiento de un cultivo se concluye que se suple una necesidad inherente al sector del campo -que aún no está automatizado- proponiéndose una solución para las condiciones específicas del campo colombiano.