Classic simulation of quantum algorithm - Cubillos-Castro, Nelson Leonardo; Sierra-Sáenz, Yesenia; Castillo-Hernández, Jairo Ernesto (Visión electrónica, 2019)
En la computación clásica existen múltiples algoritmos para localizar de manera eficiente un determinado elemento dentro de una base de datos desorganizada; sin embargo, la computación cuántica puede aplicarse de manera más asertiva frente a tales problemas cuando es complejo verificar una solución y a la vez probar múltiples y posibles soluciones. Por lo anterior, en este artículo se presenta una introducción a la Computación Cuántica -desarrollando algunos conceptos del formalismo cuántico-, y luego se aborda el algoritmo de Grover el cual explota al máximo el principio de superposición. Finalmente se realiza una simulación clásica de dicho algoritmo, y los resultados obtenidos se comparan con otros algoritmos clásicos como el método de búsqueda lineal y búsqueda binaria. Se obtiene como resultado un %95 de mayor efectividad en tiempos -a la hora de resolver la misma búsqueda- logrando poner de manifiesto las ventajas potenciales de la computación cuántica.