Thermosyphon effect in parabolic trough collector systems - Triana-Rincón, Juan Manuel; Amaya-Hurtado, Darío; Ramos-Sandoval, Olga Lucia (Visión electrónica, 2019)
El efecto termosifón es un fenómeno de convección natural que le da a un fluido la posibilidad de circular dentro de un circuito cerrado sin ninguna fuente de bomba externa. En el presente artículo de investigación se realiza el análisis numérico y de simulación para verificar el comportamiento del efecto termosifón en diferentes fluidos de transferencia de calor, utilizando colectores cilindroparabólicos como sección de calentamiento del sistema. Además, se consideran las pérdidas por convección y radiación. Se obtiene que las simulaciones muestran variaciones en la densidad de los fluidos causadas por diferentes temperaturas y valores de calor específicos, alterando la velocidad del fluido dentro del sistema bajo las mismas condiciones iniciales.