Geolocation system and vehicular analysis for motorcyclists - Garzón-Ramírez, David Steven; Sanabria-Guio, Michael Steve; Cely-Fajardo, José David (Visión electrónica, 2019)
Actualmente existen aplicaciones dedicadas a la orientación de motociclistas que funcionan soportadas en una conexión a internet, pero cuando se carece de ella la mayoría no funcionan y otras permiten el funcionamiento solo si anteriormente se descargaron los mapas de los trayectos a realizar. Por lo anterior, este artículo propone un sistema de análisis vehicular en donde los motociclistas tienen acceso a una aplicación desarrollada para dispositivos con sistema operativo Android que les mostrará una metodología de orientación sin depender exclusivamente de una conexión a internet; esta orientación –en cambio- se realiza con base en los datos de recorridos almacenados en el dispositivo móvil, o en los datos alojados en un servidor mediante la implementación de un servicio web cuando hay conexión. Adicionalmente, se realiza seguimiento y graficación de las variables: posición geográfica instantánea, porcentaje de nivel de gasolina, y velocidad, obtenidas mediante el diseño e implementación de un circuito electrónico encargado de capturar las señales de los sensores de la motocicleta y enviar dicha información vía Bluetooth al dispositivo móvil. De las pruebas realizadas se observa que el sistema funciona eficientemente con un error absoluto menor a 2 metros hasta el punto de destino; sin embargo, para el recorrido desde el punto actual del usuario hasta uno intermedio la precisión es del orden de centímetros.