Design of a full mesh network for non-interconnected zones (NIZ) - Artunduaga-Gutiérrez, Dina María; Cely-Callejas, José David (Visión electrónica, 2019)
En Colombia, a pesar de los avances tecnológicos y sociales, aún existen ZNI a la red eléctrica nacional; a esto se adiciona que, en el tercer trimestre del año 2018, la penetración del internet en el país fue de apenas del 62%. Además, institucionalmente se encuentra que la Unidad de Planeación Minero Energética –UPME- y el Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para las ZNI –IPSE- ambas entidades adscritas al Ministerio de Minas y Energía, debieron reorientar sus funciones con el objeto de identificar, promover, fomentar, desarrollar e implementar soluciones energéticas efectivas. Lo anterior motivó la presente investigación -cuyos resultados se describen en este artículo- con el objetivo fundamental de mitigar dos falencias: interconexión eléctrica y conexión a internet en veredas y cabeceras municipales de ZNI ubicadas en el departamento de Caquetá. En consecuencia, se diseña y simula una red full mesh conectada a internet en uno de sus puntos, junto con un sistema fotovoltaico para abastecer estos nodos de energía eléctrica. Los resultados de la medición de los parámetros sobre los nodos permiten seleccionar adecuadamente radio enlaces de alto throughput, proporcionando acceso a internet para propósitos de capacitación, educación y apertura de comercio, en ZNI rurales.