Correction of the propagation model in digital terrestrial television networks in urban environments - Casanova-Vargas, Álvaro Andrés; Oviedo-Perdomo, Juan Pablo; Gaona-García, Elvis Eduardo (Visión electrónica, 2019)
Este artículo presenta un modelo de propagación idóneo para el diseño de redes Televisión Digital Terrestre (TDT) en la ciudad de Bogotá. En el desarrollo se encuentra la evaluación y comparación de tres modelos de propagación comúnmente usados para el diseño de este tipo de redes; estos son los métodos Stanford University Interim (SUI), Xia-Bertoni y Okumura-Hata, escogidos porque permiten calcular las pérdidas de propagación sobre la banda UHF y la información cartográfica que requieren para estimar las pérdidas por difracción no es de alta precisión. Aquí se determina que dos de los modelos escogidos son cercanos al modelo real en un rango de 10 – 15 dB. Dado esto, se ajustaron y se efectuó una corrección, por medio de Matlab, a los todos los modelos con el fin de obtener una acertada estimación de pérdidas en la propagación de la señal. Los modelos fueron evaluados con criterios estadísticos de significancia como lo son el coeficiente de correlación, error medio cuadrado, desviación estándar etc. [1] Como resultado se determinó que tanto el modelo Okumura-Hata como el Xia-Bertoni se ajustaban fácilmente al modelo real, sin embargo, el error del modelo Xia Bertoni es menor en comparación con Okumura.