Primary user emulation in mobile cognitive radio network: a survey - Cadena-Muñoz, Ernesto; Eslava-Blanco, Hermes Javier; Páez-Parra, Ingrid Patricia (Visión electrónica, 2019)
En el caso de las redes emergentes, como la red de radiocomunicaciones cognitivas móviles, es esencial estudiar sus posibles ataques y generar así estrategias de detección. Por lo general, los ataques se centran en una sola capa del modelo OSI, se han estudiado para cada capa desde el nivel físico hasta el nivel de aplicación y se han centrado en los usuarios secundarios fijos. En las redes de radiocomunicaciones cognitivas, la emulación de usuario primario (PUE) es el ataque más estudiado, ya que afecta a todo el ciclo cognitivo desde la capa física hasta las capas superiores. En este documento se definen los tipos de ataque PUE y las contramedidas, analizando los efectos en los usuarios secundarios fijos y móviles y en los atacantes.