Challenge problems in the characterization of different types of insight present in the solution of mathematical problems - Cañón-Rincón, Carlos; García-Hurtado, Orlando; Vacca-González, Harold (Visión electrónica, 2019)
Este artículo tiene como objetivo mostrar algunos problemas para caracterizar los diferentes tipos de conocimiento que los estudiantes muestran en problemas no rutinarios. Sabiendo que existen diversas clasificaciones para el pensamiento matemático, una de ellas se tendrá en cuenta: aquella en la que algunos autores clasifican el pensamiento matemático en dos categorías: convergente y divergente. En particular, para Guilford el pensamiento convergente se basa en la búsqueda de una respuesta determinada o convencional que se identifica como la única solución posible a un problema; y, por otro lado, el pensamiento divergente se identifica con una situación en la que se toman varios caminos para encontrar la mejor y / o nueva solución al problema. Este documento de investigación evidenció cómo, en los dos tipos de pensamiento matemático -tanto convergente como divergente- se pueden describir diferentes tipos de conocimiento y, regularmente, cuando ocurren, terminan en la resolución exitosa del problema.