Estimation of stored carbon in a productive forest: upper watershed of the river Domingodó - Preciado-Barragán, Jenniffer; Hurtado-Vásquez, Cristian; Triana-Gómez, Max (Visión electrónica, 2019)
En el bosque de la cuenca alta del río Domingodó, ubicado en el municipio de Carmen de Darién en el Chocó - Colombia-, se estimó la cantidad de biomasa aérea y de carbono almacenado del ecosistema, y de diez especies con mayor valor de importancia -estas representan el 46.69% del total del ecosistema-. Para ello, se seleccionaron once ecuaciones alométricas basadas en los modelos de estimación recomendados del IPCC (2005), teniendo presente los factores biogeográficos para elegir los que más se ajustaban al ecosistema. Para la mayoría de especies el modelo que más se ajustó fue el de Álvarez-bh-PM. El cálculo del carbono almacenado se determinó con la fracción del 50% de la biomasa, metodología dada por el IPPC (2005). Como resultado, se obtuvo que el ecosistema en promedio contiene 35,80t/0,05ha de biomasa aérea y captura 17,9t/0,05ha de carbono, los cuales son de gran importancia para combatir el cambio climático.