Implementation of a queue with priority with parameterizable variables to improve QoS - Lasso-Cardona, Luis Adrián; Mejía-Vergara, Jesús David; Grajales-Cabrera, Jacobo (Visión electrónica, 2019)
Este artículo presenta la implementación de una cola de prioridad con componentes parametrizables simulada sobre el escenario de una institución bancaria en la cual se utilizaron cuatro elementos principales: 1) el dispensador de turnos, 2) el cajero(s) encargado de la atención, 3) el servidor que recibe y asigna la prioridad de los turnos, y 4) una pantalla que visualiza el orden de los turnos. En cualquier institución bancaria, siempre hay un gran número de usuarios que requieren atención, por lo que implementan turnos especiales para dar prioridad a los clientes, mejorando la calidad del servicio. Uno de los elementos importantes dentro del ciclo de provisión de servicios está relacionado con las líneas de espera, comúnmente llamadas colas. Básicamente una cola se gestiona con la disciplina First-In, First-Out. En este aspecto, disciplinas como la teoría de colas ayudan a comprender el comportamiento de las colas al examinar todos los componentes de las listas de espera. Una de las disciplinas más utilizadas para la gestión de una cola, es el encolado con prioridad. En una cola de prioridad, el elemento con la prioridad más alta se elimina antes que cualquier otro elemento. La investigación se realizó utilizando principalmente un enfoque cuantitativo. El objetivo principal de este tipo de investigación es la formulación y demostración de teorías y busca que los estudios realizados puedan replicarse. El algoritmo implementado altamente parametrizable permitió la correcta simulación de una cola de prioridad que puede tomarse como base para una aplicación posterior en cualquier tipo de organización.