Kinetic model of the dispersive interaction between a particle with an erythrocyte - Riaño-Rivera, Ángela Johana; Rodríguez-Patarroyo, Diego Julián; Pantoja-Benavides, Jaime Francisco (Visión electrónica, 2019)
Se desarrolló un modelo cinético de interacción entre nanomicropartícula (NMP) y un eritrocito (RC) considerando una colisión de tipo elástica, teniendo en cuenta que el principal centro de dispersión en la entrega de medicamentos por el torrente sanguíneo son los RC. Para el análisis del modelo se consideró tres casos donde se varió la posición y velocidad de la NMP. En el caso 1 se varió la posición inicial de la NMP con respecto al eje x; en el caso 2 hubo variación de la posición respecto al eje y, por último, se varió la velocidad con respecto al eje x. Este estudio permitió calcular el ángulo de dispersión (α) en función del parámetro de impacto (s) respecto al eje de simetría del RC. Se verificó que en colisiones frontales con valores de s cercanos al centro del eje de simetría, la NMP presenta la misma trayectoria incidente, con un ángulo de dispersión nulo. En una colisión oblicua la dispersión es mayor y dependiente de la posición inicial y la velocidad en sus componentes cartesianos, de esta forma se identifica una dependencia respecto a la posición inicial, así como el sentido del movimiento dado por las componentes de la velocidad, que se ve reflejado en la variación del ángulo de dispersión.