Implementation of cybersecurity risk analysis systems in Colombia - Corredor-Chavarro, Felipe Andrés; Franco-Mora, Diana Cristina; Izquierdo-Dussan, Diego (Visión electrónica, 2019)
Actualmente las organizaciones en todos los sectores productivos principalmente el gobierno/sector público, servicios financieros y banca, telecomunicaciones y educativo, soportan sus actividades en tecnologías de la información, donde mantener la continuidad del negocio cada día más complejo, dado que el aumento de amenazas sobre las tecnologías usadas y los procesos organizacionales, se pueden materializar en incidentes de seguridad de acuerdo al nivel de riesgo y las acciones oportunas que tome la organización en este sentido. La gestión de riesgos en Colombia, a nivel corporativo generalmente se asume a través de estándares como la norma NTC-ISO 27005, NTC_ISO 31000 pero a nivel global la diversidad de normas y criterios establecidos para los esquemas de negocio, las políticas, análisis y la gestión de riesgos, dificultan la tarea de asumirlo por la falta de un planteamiento de proceso metodológico y la dificultad de disponer de alternativas tecnológicas basadas en software que asistan esta labor. Este trabajo presenta una revisión de la gestión de riesgos de seguridad en Colombia y el caso de desarrollo de un sistema orientado a la web para el análisis de riesgos bajo estos estándares.