Test bench with wireless control for gasoline injectors - Caro-Montes, Andrés Felipe; Piza-Segura, Arley Felipe; Montaña-Quintero, Henry (Visión electrónica, 2019)
Actualmente, el mercado de vehículos nuevos en Colombia, particularmente en Bogotá su capital, muestra que cerca del 70% es de inyección electrónica multipunto evidenciándose así una alta demanda del servicio de limpieza de inyectores. A lo anterior se adiciona la vigencia de la normatividad de 2002 que obliga a la revisión tecnicomecánica de vehículos, conducente a garantizar el funcionamiento y emisiones dentro de los límites admisibles. Por lo anterior, el presente artículo expone el diseño y desarrollo de un prototipo electromecánico enfocado a la evaluación y limpieza de inyectores en vehículos a gasolina. El dispositivo obtenido, desde el punto de vista estructural y electrónico, simula variables que condicionan un vehículo en funcionamiento: la presión y los pulsos eléctricos de inyección. Para la evaluación del inyector se usaron pruebas de goteo, pulverización y flujo de inyección. Los resultados obtenidos diagnostican eficazmente – con un error alrededor de ± 1,5ml - las pruebas de pulverización y flujo de inyección, teniendo como referencia la medida del líquido depositado en los tubos de medición.