Electronic civil surveillance: review oriented to communications for monitoring and a case - Abril-Nieto, Christian Stiven; Escobar-Díaz, Andrés (Visión electrónica, 2019)
El presente artículo, en el contexto de una investigación documental realizada e interpretada para que fuera tomada como línea base en investigaciones sobre seguridad electrónica y sus temáticas para el grupo ORCA, describe el estado de arte de la vigilancia electrónica enfocada en comunicaciones para centrales de monitoreo. Se establece cronológicamente en la última década, en Latinoamérica, y particularmente en Colombia. La temática se categoriza y subcategoriza de manera que se establecen claves para la extracción de las fuentes: repositorios digitales universitarios, revistas académicas en línea, y páginas web corporativas. Como producto arrojado por la revisión se presenta un modelo particular de comunicación para un caso de una central de monitoreo y un equipo de rastreo a personas.