Historical considerations for the teaching of the derivative - Gordillo-Thiriat , Wilson; Pinzón-Casallas , Wilson Jairo; Vacca-González, Harold (Visión electrónica, 2019)
Se presentan algunos métodos que se desarrollaron a través de la historia para encontrar derivadas desde Apolonio de Perga hasta Cauchy. A partir de estos, se plantean representaciones semióticas que permiten abordar la derivada (numérico, algebraico, formal, geométrico, infinitesimal, aproximación afín local, variacional y computacional). Encontrando que el concepto como se enseña en la actualidad no coincide con el desarrollo de su génesis y que una forma de comprender el concepto de derivadas a partir de uso de tratamientos y conversiones de registros de representación.