Historical development of subseries of the harmonic series - Sarmiento-Sarmiento , Edilberto; Pulido-Segura , Carmen Leonor; Riaño-Pulido , Andrés Jhovany (Visión electrónica, 2019)
Se hace un recorrido histórico de las subseries de la serie armónica que son convergentes, ya que es bien conocido que está serie diverge, se presentan las series de Kempner (1914) e Irwin (1916) que se obtienen eliminando de la serie armónica una cierta cantidad de números naturales que contengan el digito 9, desde entonces, varios autores han analizado las variaciones de esta idea, determinando la convergencia de subsumas similares de las series armónicas y calculando o estimando las sumas cuando son convergentes, hasta que Lubeck y Ponomarenko (2018) obtienen un resultado que caracteriza las subseries convergentes de la serie armónica.