Clasificación de parámetros y criterios al ensamblar la ráfaga - Jiménez-Pinzón, Neil Andrés; López-Perafán, José Giovanny (Visión electrónica, 2019)
Este artículo presenta una clasificación de algunos de los algoritmos o mecanismos para ensamblar la ráfaga de datos existentes en la literatura científica de las redes de conmutación óptica de ráfagas, basándose en los diferentes parámetros y criterios que inciden en el proceso de ensamblaje. Resaltando, que dicha clasificación es el resultado de la etapa de revisión del estado del arte en el trabajo de grado titulado “Algoritmo Adaptativo basado en la Lógica Difusa y PSO para el Ensamble de Ráfagas en una red OBS Distribuida”, a nivel de maestría. La forma en que se ensambla la ráfaga es de gran importancia ya que es el proceso que gestiona la carga de tráfico entrante a una red y de esta manera gestiona el desempeño de toda la red. En algunos casos, el desempeño es analizado en cuanto a la probabilidad de bloqueo y en el retardo de extremo a extremo de las ráfagas transmitidas, entre otros parámetros. Los resultados ayudaran a los nuevos investigadores, interesados en las redes ópticas y más en el proceso de ensamblaje, tener una introducción general de las redes de conmutación óptica, conocer y diferenciar los parámetros y criterios que inciden a la hora de ensamblar una ráfaga de datos, señalando algunas de las combinaciones que se han aplicado en otros trabajos. Además, poder identificar algunos de los problemas potenciales abiertos en este tema.