Automatización del vivero Semigar - González-Clavijo, Edgar Mauricio; Contreras-Niño, Juan Camilo; Eslava-Blanco, Hermes Javier (Visión electrónica, 2022)
En el siguiente artículo se describe el desarrollo e implementación de un sistema de regado automático por activación de parámetros de sensores de humedad según el pH de la tierra y lluvia con visualización en pc, un control de asistencia obtenido por un sensor biométrico archivándose en una base de datos y así poder registrar a los empleados y controlar la asistencia de ellos mediante una página web donde se puede obtener informes detallados de su asistencia en el mes. De igual manera se realiza un prototipo donde se evidencia el funcionamiento de estos en espacios cerrados, obteniendo información detallada en cuanto a los sensores, además del registro y obtención de personal en el sensor biométrico. El sistema de automatización se compone de un sensor de humedad y un sensor de lluvia que son los encargados de obtener los valores del ambiente, seguidamente se envía la información obtenida de los sensores a un ordenador con el fin de poderla visualizar, ya de esta manera el microcontrolador se encargara de activar las válvulas que permiten el flujo del agua para regado y la visualización pertinente del terreno. La segunda parte es un control de asistencia que se compone de un sensor biométrico el cual detecta las huellas del personal y está encargado de enviarlo a un servidor para su almacenamiento, el servidor está en base a la Raspberry Pi 3 donde se obtendrá las huellas, nombres y demás datos pertinentes para la obtención de un informe que se podrá descargar en una página web únicamente para los administradores del lugar.