Sistema inteligente de prescripción de riego agrícola basado en redes de sensores y modelado de cultivos - Jiménez, Andrés; Velásquez, Fabián; Puente, Sebastián (Visión electrónica, 2023)
La gestión inteligente del agua en agricultura mediante el uso de las tecnologías emergentes es esencial para aumentar el rendimiento de los cultivos, disminuir costos de producción y contribuir a la sostenibilidad ambiental. El propósito de este trabajo de investigación fue el de implementar un sistema inteligente de prescripción de riego agrícola. Se implementaron nodos de adquisición y transmisión inalámbrica de datos de potencial matricial del suelo hasta cuatro profundidades, temperatura de la cobertura vegetal, temperatura ambiente y humedad relativa. El sistema de inferencia fue implementado en una estación central que recibe los datos en campo, en donde se determina la prescripción de riego. La validación de los resultados se realizó usando el software de modelamiento de cultivos AquaCrop. El sistema desarrollado permitió determinar prescripciones de agua diarias según el tipo de suelo y el estado fenológico del cultivo, con el propósito de evitar excesos y deficiencias en la aplicación.