Implementation of a manufacturing cell in assembly of Hanoi tower - Beltrán-Cicery, Henry; Rojas-Sarmiento, Diego; Barrera-Prieto, Fabián (Visión electrónica, 2022)
La tecnología en el mundo moderno se ha convertido en una necesidad la cual por medio de partes electrónicas y mecánicas se unifican para convertirse en mecanismos los cuales son capaces de facilitar la vida del ser humano y optimizar el trabajo. Un problema común en la producción de un bien son los altos costos del personal y las limitaciones físicas que estos tienen, un ejemplo claro es la producción de la torre de Hanoi. Es así como teniendo en cuenta los conocimientos adquiridos en los diferentes cursos a nivel de robótica, mecánica, electrónica y de programación se realizó el diseño y construcción de una celda de manufactura y su interfaz de operación, la cual tiene como función principal la distribución y manipulación de los elementos necesarios para el ensamblaje de una torre de Hanoi, con el fin de dar a conocer el proceso que requiere una compañía para la elaboración de un producto de manera automatizada. Para el desarrollo del presente proyecto se tuvieron en cuenta cuatro diferentes procesos, una etapa de abastecimiento a través de circuitos neumáticos con su respectivo compresor, algoritmos de visión de máquina en conjunto con una cámara oscura, mitigando los efectos de las variaciones en la luz ambiente, para la selección y el control de calidad de las piezas involucradas en el ensamblaje, un proceso de pick and place desarrollado por un robot de 4 grados de libertad y, por último, la entrega del producto terminado mediante una banda transportadora para su posterior embalaje.