Static postural stability: analysis in time and frequency through the development of a software tool - Sánchez-L., Daniel; Sánchez, Giovanni; Luengas-C., Lely A. (Visión electrónica, 2023)
La postura permite a un sujeto desempeñarse en el medio donde se desenvuelve manteniendo una posición erecta donde, haciendo uso de la musculatura, se opone a fuerzas exteriores como la gravedad. Características determinadas de una postura indican la presencia de algún desorden en un sujeto, de allí el interés en su estudio. El análisis del control postural en relación con la estabilidad en postura de bipedestación se realiza empleando estudios de equilibrio, tal como la estabilometría; esta evaluación instrumental permite valorar objetivamente el equilibrio postural a través del estudio del centro de presión (CoP) tanto en el dominio del tiempo como de la frecuencia. Existe software, por lo general acompañados de hardware, que calculan parámetros del CoP, pero entregan datos temporales o frecuenciales, además son costosos. El objetivo de este artículo es mostrar el desarrollo de una herramienta de software que calcula los parámetros relevantes para el estudio de la estabilidad, realizada en un lenguaje de programación libre (Python), de fácil uso, gran utilidad, gratis y será entregada a personal del ámbito médico para su empleo.