Application of Cellular Automatons and Genetic Algorithms in the Creation of a Steganographic Technique - Aparicio Pico, Lilia Edith; Guerrero Calderón, Árnol (Visión electrónica, 2023)
El presente artículo describe la creación de una técnica Esteganográfica enfocada en el análisis de imágenes, soportada en métodos de Inteligencia Artificial (IA) y modelos matemáticos de optimización [18]. Inicialmente, se utiliza un Autómata Celular (AC) bidimensional (d=2) con vecindad de Moore (N(1)=8), la evolución es semitotalista con el fin de seleccionar los píxeles (células) más aptos, de aquellos definidos en el Edén, mediante la aplicación de un conjunto de reglas de transición, definidas en términos del Juego de la Vida, a través de varias generaciones. Luego mediante Algoritmos Genéticos se mejorarán las reglas del AC, para finalmente obtener un vector de posición, que estará dado por la implementación de un AC unidimensional, cuya operación se ejecuta mediante las reglas de Wólfram 30 o 150 según el caso [1]. Este método ha sido denominado Esteganografía Modular.