Vulnerability analysis of an emulated SDN network by flooding HTTP and TCP packets - Ramos Suavita, Dairon Javier; Estupiñán Cuesta, Edith Paola; Martínez Quintero, Juan Carlos (Visión electrónica, 2023)
En este documento se realiza la implementación de una topología de una red SDN en el emulador Mininet donde se implementa un servidor web en uno de los dispositivos con el fin de ejecutar un ataque de denegación de servicio mediante el envío masivo de paquetes con el objetivo de analizar que vulnerabilidades se pueden encontrar en el plano de datos y de control de la arquitectura de la red SDN. Se capturaron los resultados con la herramienta Wireshark para analizar los paquetes que ingresan al controlador y línea de comando para obtener datos como el RTT (Round-Trip Time) y la velocidad de conexión con el servidor, como resultado se evidencio una disminución en el rendimiento de la red en cuanto a la velocidad de conexión con el servidor fue menos de 40Mbps y el RTT con valores hasta de 352ms que toma un paquete de ir y volver cuando se está ejecutando la inundación de paquetes en la red.