Robotic system based on ant behavior for optimizing shortest path finding - Arcila Perozo, Diego Jesus; López López, Leidy Yurani; Novoa Roldán, Kristel Solange (Visión electrónica, 2023)
En las últimas décadas, los sistemas bio-inspirados o sistemas biológicos se han convertido en elementos imprescindibles para la comprensión y la explicación de la lógica y la complejidad de la vida.[1] Dado un problema o tarea siempre se puede buscar la manera de dar con una solución, pero cuando las tareas a realizar se vuelven complejas, así mismo se hacen más complejas las soluciones, por lo cual es más práctico dar solución desde los sistemas bio-inspirados que ya han dado solución a muchos problemas existentes en nuestra realidad por medio de la evolución, lo cual lleva a la implementación de un algoritmo bio-inspirado, que toma como base el comportamiento de lo que ya otorga la naturaleza y lo usa en su favor para así resolver de manera más eficiente problemas de la vida real [2][3].