Psychophysiological Analysis of Sound Stimuli - Herrera, Marcelo; Rodríguez, Belman; González, Danny; Camelo, Sandra; González, Jorge O. (Visión electrónica, 2023)
Las señales de electroencefalografía (EEG) han captado el interés de la comunidad científica; actualmente, la mayoría de las investigaciones están enfocadas a cómo estas señales reflejan la respuesta psicofisiológica de las personas, en términos emocionales, respecto a diferentes estímulos; por esta razón, en este documento se presenta el análisis de señales de EEG captadas por el headset de NeuroSky ante estímulos sonoros con contenido emocional provenientes de la IADS (International Affective Digital Sounds); además, se analizaron algunas señales del dataset de EEG “DREAMER”. De este desarrollo se llegó a que hay una correspondencia entre los valores de Valencia y Arousal con las bandas de frecuencia de EEG, observando además que, para el caso del DREAMER, los electrodos correspondientes al hemisferio derecho presentaban la mayoría de la energía en el cerebro.