Brushless DC Motor Control System for Active Myoelectric Prostheses - Guzmán Henao, Santiago; Arcos Hurtado, Edgar Francisco; Bermeo Varón, Leonardo Antonio (Visión electrónica, 2023)
Una prótesis en un sustituto artificial para una parte faltante del cuerpo que permite recuperar en cierto grado la función del miembro perdido. Las prótesis se clasifican en pasivas y activas, estas últimas requieren un sistema de actuadores y sistemas de control los cuales son indispensables para determinar si el movimiento que la persona realiza es ejecutado efectivamente. En este sentido, el sistema de accionamiento y de control juegan un papel fundamental en el funcionamiento de las prótesis activas cuando se usan señales mioeléctricas para su activación. Así, en este documento se presenta el desarrollo de un sistema de control de campo orientado de posición para motores de corriente directa sin escobillas equipados con sensores de efecto Hall. El sistema está constituido por un motor de corriente directa sin escobillas EC-max 16 Ø16 mm de 5W acoplado a un reductor planetario GP 16 A Ø16 mm, una placa Arduino Uno y el módulo para el controlador de campo orientado. Se implementó un sistema de control de posición en lazo abierto y un sistema de control proporcional-integral de posición en lazo cerrado. Los resultados indican que el sistema de lazo cerrado presenta un tiempo de estabilidad, tiempo de subida, tiempo pico y error de estado estacionario menor que el sistema de lazo abierto. También se ha demostrado que no hay histéresis notable en el motor. Estos resultados permitirán realizar un control de posición más preciso sobre una prótesis mioeléctricas para personas con amputación transhumeral.