Biomimetic prototype for flapping movement of bats - Carrillo-Quiñones, Juan Sebastián; Cifuentes-Barriga, Nicolás; Espinosa-Medina, Ricardo Alonso; Rodríguez-Cediel, Ana Carolina (Visión electrónica, 2023)
El presente artículo prototipa un estilo de aleteo por parte de los murciélagos, creando una estructura la cual replica el vuelo estático vertical en un solo punto realizado por los mismos. Para conseguir esto se hace uso de técnicas mecánicas y electrónicas, desarrollando un modelo esquelético, tomando en consideración ángulos de acción, junto a un montaje el cual da lugar a la movilidad de este. Como resultado de esta esquematización se presenta un accionar simétrico entre el par de alas, asegurando la amplitud del desplazamiento gracias a restricciones sobre la estructura ósea y la velocidad del movimiento por medio de regular la alimentación que recibe el circuito encargado de esto. Estos resultados demuestran la posibilidad de crear arquetipos que faciliten el estudio de comportamientos vistos en diversas especies sin la necesidad de alta inversión en materialización, aspirando así adaptar dicho accionar en facilidades para la vida cotidiana.