Optimización de orientación de pieza enfocado en la minimización de estructuras de soporte - Guacheta-Alba, Juan C.; Jiménez-Moreno, Robinson; Espitia Cubillos, Anny (Visión electrónica, 2023)
La optimización de los procesos de fabricación y manufactura ha adquirido una importancia significativa debido a su capacidad para mejorar procesos y reducir los costos y el consumo de material. En el proceso de fabricación de ciertas estructuras, como las estructuras de tensegridad representa una alta complejidad geométrica y una presencia de áreas internas sin material depositado, repercutiendo en una reducción en el consumo de material y el peso de la estructura. Con el objetivo de mejorar la fabricación de estructuras utilizadas en brazos robóticos asistenciales, se recurre a métodos de optimización que permiten definir la orientación de la pieza y la ubicación de los soportes en un sistema de impresión 3D. La función objetivo de este proceso es minimizar el volumen necesario para construir las regiones que requieren soporte, cumpliendo con las restricciones de impresión y garantizando el autosoporte y la integridad de la estructura. Para lograr esto, se utiliza un algoritmo de optimización evolutiva para determinar la orientación óptima de las piezas, lo que conlleva a una reducción directa en el consumo de material de soporte, en el peso final de la estructura, y presentando una mejora en la calidad de impresión de la pieza