Identificación de enfermedades y/o plagas en frutales mediante las técnicas de procesamiento de imágenes e inteligencia artificial - Montoya-Cabezas, Christian Stiven; González-Bustamante, Ricardo Alirio; García-Ávila, Sandra Milena; Ardila-Melo, Luis Andrey (Visión electrónica, 2023)
En este artículo se presenta un análisis de los artículos más relevantes del sector en los cuales se usaron técnicas de procesamiento de imágenes, segmentación, extracción de características y aprendizaje de máquinas para la detección e identificación de enfermedades y/o plagas en los frutales. De esta manera, se establece una ruta de las técnicas que recientemente se vienen trabajando por los investigadores en la disciplina de visión por computadora orientada a la agricultura, atendiendo la necesidad de reconocer de forma temprana la presencia de enfermedades en los cultivos, y de esta forma prevenirlas, lo cual redunda en aumentar la productividad agraria.