La detección electrónica de infractores (DEI) en la Secretaría Distrital de movilidad de Bogotá: un paso adelante en la configuración del concepto de ciudadanía digital en Colombia - Rincón-Rojas, Edgar Jacinto (Visión electrónica, 2023)
La perspectiva del artículo que se presenta se enfoca en analizar el concepto de ciudadano digital ubicado temporalmente en el siglo XXI, espacialmente en el globo terráqueo y culturalmente con una inmersión generalizada en los medios informáticos y los procesos de asimilación y adaptación que este “renovado” ciudadano dinamiza en su esquema mental y su posicionamiento social frente a las prácticas tecnológicas contemporáneas, tales como los mecanismos de organización y control del sistema de movilidad y seguridad vial de la ciudad de Bogotá. Lo anterior tomando como caso de análisis la implementación de soluciones como DEI (Detección Electrónica de Infractores) a través la plataforma CPIT, por parte de la Secretaría Distrital de Movilidad de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta que este tipo de herramientas de organización urbana son de amplia incidencia en un número significativo de ciudades de la escena global.