Ma-Fi-Son: Mathematics – Physical Education and Sonsureño. Transversalizing knowledge - Padilla-Eraso, Suleny Maria; Palacios-Jácome, Franklin Orlando (Visión electrónica, 2024)
En respuesta a la declaración del Sonsureño, como patrimonio cultural y musical de Pasto que data de octubre del año 2016, en la institución San Pedro de Cartago, se decidió iniciar un proyecto desde el área de educación física, donde resalta la importancia de la danza y su práctica; por ello, en unión con el docente de matemáticas y física, se impulsó un proyecto, en donde se evaluaron los movimientos realizados por determinada persona, en el momento de practicar dicho ritmo. Para ello se adoptó, metodológicamente, el paradigma crítico social con enfoque cualitativo con el apoyo de participantes clave conformado por estudiantes y docentes de los grados 100 y 110 de la institución educativa San Pedro de Cartago, Nariño. Por su parte, se seleccionaron siete (7) piezas musicales del Sonsureño. Posterior a ello, se realizó un proceso de investigación y transversalización, donde se pudo confirmar el aprendizaje de diferentes conceptos matemáticos y físicos, desde la danza y la lúdica, con el propósito de fortalecer los saberes de los estudiantes, en especial, para la comprensión de las operaciones básicas.