Acoustic Characterization of Sound Stimuli from Tibetan Singing Bowls - Carvajal, María Paula; Solano, Mayra Alejandra; Herrera-Martínez, Marcelo; Useche-Ramírez, Jorge Eduardo; González, Jorge (Visión electrónica, 2024)
El documento describe la metodología utilizada para obtener el patrón polar de 3 cuencos tibetanos. Se toman las medidas físicas para cada cuenco, incluidos diámetros de 9,7 cm para el cuenco "pequeño", 11 cm para el cuenco "mediano" y 12,6 cm para el cuenco "mediano-grande". Luego, se realizan mediciones utilizando el sonómetro Svan 977 para la recolección y análisis de datos. El sujeto intérprete del cuenco tibetano se coloca en medio de un círculo, con puntos espaciados a intervalos de 45 grados en un rango de 0° a 360°. El sonómetro se ubica aproximadamente a una altura de 1,20 metros del suelo, con la fuente a 80 cm de la cápsula del micrófono. Se utilizaron configuraciones específicas en el medidor de nivel de sonido, incluida una calibración de 94dB, bandas de un tercio de octava, filtros lentos y ponderación Z. Durante las mediciones, los participantes golpean y frotan los cuencos según las instrucciones, con una duración de 20 segundos para cada medición, considerándose adecuada para obtener los datos necesarios. El posterior análisis de los datos se realizó mediante un código en MATLAB, que permitió visualizar el patrón polar de los estímulos sonoros generados por cada uno de los cuencos.