Performance evaluation of the Over-the-Air Update protocol for remote device programming - Bonilla-Bonilla, Jorge Andrés; Martínez-Quevedo, Diego Alejandro; Rodríguez-Umaña, Luis Alfredo (Visión electrónica, 2024)
Este documento es el resultado del desarrollo del proyecto de extensión: Club Tecnológico Unillanos 2021. Su objetivo principal fue diseñar e implementar una plataforma tecnológica para la comunicación con sistemas embebidos (ESP32), permitiendo la programación y actualización del sketch a través de la función "over-the-air" (OTA). Para lograr esto, utilizamos nuestros conocimientos en desarrollo web y empleamos lenguajes como HTML, CSS, JavaScript y Python. Además, integramos el framework Django, que facilita el soporte de diferentes modelos a escala para el desarrollo de actividades educativas STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas), todo accesible desde áreas con conexión a internet. Al implementar esta plataforma, los estudiantes inscritos en el programa de ingeniería electrónica pueden participar en varios tipos de actividades prácticas en diferentes campos del conocimiento, todo realizado de manera remota. La inspiración para esta idea surgió del impacto de la pandemia COVID-19, que resaltó la necesidad de herramientas de educación virtual que aborden eficientemente los componentes prácticos sin requerir que los estudiantes asuman gastos adicionales para adquirir dispositivos. Esta plataforma contribuye significativamente a mejorar la calidad de la educación virtual al fomentar un enfoque enriquecido que complementa el conocimiento teórico adquirido a través de ejercicios prácticos dentro de la plataforma educativa. Además, aumenta la capacidad instalada de los servicios de laboratorio ofrecidos por la Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, promoviendo así la innovación y aplicación de nuevas tecnologías dentro de la región.