Index profile model for the synthesis of few-mode multimode optical fibers - Romero-Peña, Manuel; Puerto-Leguizamón, Gustavo Adolfo (Visión electrónica, 2024)
Este documento presenta el desarrollo de un modelo que permite el cálculo y diseño de fibras ópticas multimodo de pocos modos a partir de los parámetros mecánicos que describen la geometría del perfil de índice parabólico y el comportamiento electromagnético de este medio de transmisión guiado. para ello se han conformado sistemas de ecuaciones basados en las métricas de evaluación de desempeño de una fibra óptica y una variable independiente que es ajustada por medio de un algoritmo de optimización para evaluar los mejores valores de ancho de banda, dispersión y modos propagados en las ventanas de propagación de fibra óptica multimodo.