Prototype of a Rover as a learning outcome - Molano-Pulido, Renso Mardu; Reina-Muñoz, Oscar Fernando; Serna-Franco, Cristian Camilo (Visión electrónica, 2024)
La Escuela de Suboficiales “CT. Andrés M. Diaz”, está encaminada a los procesos de mejoramiento continuo por medio de factores, características y referentes de alta calidad, que se reflejan en la institución y de los programas académicos de esta. El objetivo es contribuir a la comprensión de los conceptos y normativas asociados a los Resultados de Aprendizaje, como aspecto esencial para valorar los avances que los alumnos alcanzan en su proceso formativo en la institución. Es así como la escuela enfoque sus programas formativos a la enseñanza en los Resultados de Aprendizaje, es por ello por lo que, desde la Tecnología de Electrónica Aeronáutica, se alineen al objetivo de la institución, y desde sus diferentes asignaturas se logre enfocar el proceso formativo en la perspectiva de los Resultados de Aprendizaje. Por ello esta tecnología se centró en los currículos, donde se propició un proceso de estructura y alineación coherente entre los diferentes contenidos. Teniendo en cuenta este proceso, se utilizó una metodología de evaluación, en las asignaturas de Electrónica III y Microcontroladores, para realizar la investigación del diseño de un Rover, con ayuda de los contenidos de estas asignaturas, los cuales sirvieron de apoyo para realizar los diferentes sistemas de este prototipo, logrando así con el objetivo de la investigación y generando el Resultado de Aprendizaje de las asignaturas involucradas. En la elaboración del prototipo se dividió el aula de siete alumnos, en tres grupos, dos de dos alumnos y uno de tres respectivamente. El grupo de tres Alumnos se encargó del diseño y estructura del Rover, los otros dos grupos uno le correspondió el sistema de control y el siguiente la parte de una estación meteorológica que se incorporó al Rover. En el desarrollo final del prototipo se refuerza los diferentes conocimientos de electrónica y microcontroladores, demostrados así el resultado de aprendizaje planteado en el comienzo de las asignaturas.