Ocultamiento de voz en audio basado en el desplazamiento de espectro en el dominio wavelet - Mariño, Catherine; Suarez, Ángel; Ballesteros, Dora Maria; Gonzalez, Javier (Visión electrónica, 2013)
Este artículo describe un modelo de ocultamiento de voz (mensaje secreto) en audio (señal huésped) basado en la técnica de espectro desplazado, Shift Spectrum Algorithm (SSA), y la Transformada Wavelet Discreta (DWT). Las señales de voz y audio se descomponen utilizando la DWT multinivel. Los coeficientes del mensaje secreto se ocultan en los coeficientes de detalle de la señal huésped, utilizando un reordenamiento de sub-bandas basado en un criterio de similitud. La clave secreta contiene la información del reordenamiento de las sub-bandas del mensaje secreto. La reconstrucción de los coeficientes wavelet superpuestos de las dos señales corresponde a la señal estego, la cual tiene la misma escala de tiempo y rango dinámico de la señal huésped. La calidad de la señal estego se califica con la prueba de promedio de opinión, Mean Opinion Score (MOS) del estándar ITU-T P.835.