Análisis y evaluación del nivel de riesgo en el otorgamiento de créditos financieros utilizando técnicas de minería de datos - Tello, Martha; Eslava Blanco, Hermes Javier; Tobias, Lucy (Visión electrónica, 2013)
En este artículo se presenta la aplicación de la minería de datos en el sector financiero, para evaluar el nivel de riesgo en el otorgamiento de créditos. Se tomó una muestra de datos de 1000 registros, correspondientes a una cartera comercial de una entidad bancaria. Se utilizó la metodología Knowledge Discovery in Databases (KDD) y se desarrolló un software que permitió discretizar los datos, para poder utilizarlos como entradas en la herramienta de minería de datos WEKA. Se comparan los resultados obtenidos al aplicar las técnicas de minería de datos, árboles de clasificación ID3 y J48. Finalmente se obtiene como resultado las características que deben tener los clientes para recibir un crédito bancario.