Acerca de la homogeneización y propiedades efectivas de la ecuación del calor - Bravo, Julian; Guinovart, Raúl; Lopez, Gabriela; Rodriguez, Reinaldo; Sabina, Federico (Visión electrónica, 2013)
Este es un trabajo de divulgación científica, dedicado a recorrer el problema de la conductividad térmica efectiva de un material heterogéneo bifásico tipo matriz inclusión con microestructura periódica. El material compuesto es macroscópicamente isótropo y presenta contacto perfecto en las fases. El problema se estudia en el contexto de la homogeneización periódica. Las propiedades efectivas se determinan como resultado del Método de Homogeneización Asintótica (MHA). Se utilizan conocidas herramientas de la teoría de variable compleja para la resolución del problema sobre la celda periódica. Se presentan los casos límites.