Nanotechnology applications in structures - Espitia Cubillos, Anny Astrid; Rodríguez Carmona, Esperanza; Jiménez Moreno, Robinson (Visión electrónica, 2024)
El desarrollo tecnológico en nanotecnología ha favorecido distintas áreas del conocimiento y ha permitido la integración de sistemas diversos, en la actualidad no sólo se enfoca en las áreas de la salud, también ha incursionado en procesos de producción, sector automovilístico, construcción, inmobiliario y hasta blindaje. El presente trabajo busca consultar aplicaciones en el área de estructuras, usando bases de datos científicas y analizando los resultados mediante redes bibliométricas construidas con el software VOSviewer, donde se destacan conceptos enfocados hacia la producción de nanomateriales como nanotubos y nanocementos empleados en la construcción de edificaciones, principalmente en aquellas que cuentan con inteligencia artificial y condiciones de alta seguridad. Las redes permiten ver la influencia de la nanotecnología en la solución de problemas de ingeniería y su aplicación en campos de construcción y diseños de obras y estructuras civiles. El progreso de nanomateriales permite considerar nuevas áreas de aplicación en el sector de la construcción, sin embargo, se requiere mejorar sus propiedades y características.