Computer Forensics Software Tools - Aparicio Pico, Lilia Edith; Morrison Tarquino, Jonathan (Visión electrónica, 2024)
La presente investigación explora el proceso asociado al análisis en informática forense, estructurándolo en cuatro fases ampliamente reconocidas: recolección, examinación, análisis y reporte. Además, relaciona este proceso con procedimientos específicos empleados en el estudio de incidentes digitales, con el propósito de identificar necesidades concretas vinculadas a las principales herramientas informáticas utilizadas en la computación forense. En el desarrollo del estudio, se identifican dos herramientas para cada procedimiento forense, seleccionadas según sus características, usos y funcionalidades. Estas herramientas son descritas y posteriormente comparadas con el fin de evaluar sus principales ventajas y desventajas. Los resultados de esta comparación se presentan en un cuadro que permite un análisis rápido y accesible de los ítems evaluados. Adicionalmente, el trabajo enfatiza el uso de herramientas multifuncionales que permiten la ejecución de más de un procedimiento forense. Estas herramientas, aunque no son objeto directo de comparación en el estudio, destacan por su creciente adopción debido a su versatilidad e integración con las diversas necesidades de los investigadores en informática forense.