La lámpara maravillosa cuatro ensayos sobre la educación y un elogio de la lectura. - Lopez, Rosendo (Visión electrónica, 2013)
La última obra de William Ospina es asombrosa, él la titula La Lámpara Maravillosa y de ella emerge todo lo que se propone crear y argumentar con palabras; son cinco ensayos, cuatro dedicados al problema de la educación y uno a elogiar, algo olvidado por la imagen, la lectura. Ospina no quiere ser Jorge Luis Borges (1899-1986), pero uno y otro están contagiados por una nostalgia de lo clásico. La genialidad del texto La Lámpara Maravillosa es muy similar a la profundidad y creatividad de Borges en Arte poética; son dos títulos parecidos, ambos se asemejan al lugar donde nacen los ríos, son manantiales, de ellos brota la poesía en su estado natural. No obstante, William Ospina en su Lámpara maravillosa inserta el lenguaje en un contexto crítico coyuntural, en el cual no se sabe qué es primero, si las palabras o las cosas, ambas emergen al unísono y forman un mundo real pero a la vez maravilloso.