Energy use of roofs in residential buildings. Case Study - Castiblanco Forero, Luz Aída; López Martínez, Germán (Visión electrónica, 2025)
Con el fin de promover la transición energética y disminuir la huella de carbono, se muestra una metodología de diseño de sistemas solares fotovoltaicos en edificios residenciales, edificios de oficinas, centros comerciales, centros de salud y centros educativos aprovechando las cubiertas de estos, impulsando la auto generación para la demanda energética parcial o total de las zonas comunes. Se contemplan ocho etapas que incluyen: primero, la determinación de la demanda energética de la edificación; segundo, la valoración energética solar del sector mediante software como Nasa Power, JRC European Comission, etc.; tercero, la comparación de estos dos datos para definir el porcentaje de demanda energética a cubrir; cuarto, la selección preliminar de equipos ajustados al requerimiento a suplir; quinto, la disponibilidad de espacios de cubiertas para instalación; sexto, la identificación del porcentaje del requerimiento de energía a cubrir considerando aspectos como la generación de picos de potencia los cuales se recomienda excluir del sistema, para darle mayor estabilidad al mismo; séptimo, el diseño de detalle; y octavo, la evaluación técnico-económica del sistema solar para determinar su viabilidad económica. Posteriormente, se presenta un caso de estudio que evidencia que se puede cubrir hasta un 80% de la demanda y una proyección del retorno de la inversión y la viabilidad de la propuesta.