Quadruped Robot Prototype for Agricultural Mobile Robotics - Cristiano A, Gissel Daniela; Sabogal M, Samuel Alejandro; Fuquen G, David Esteban; Villanueva, Emily; B. Guerrero, Henry (Visión electrónica, 2025)
Los robots agrícolas con ruedas han contribuido significativamente a la agricultura, generando interés en el desarrollo de robots con mayor maniobrabilidad en campos de cultivo donde las ruedas no son adecuadas. Esto ha impulsado el desarrollo de robots móviles con patas como una alternativa viable a los robots con ruedas. Por esta razón, un grupo de estudio de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Colombia) ha estado desarrollando un robot cuadrúpedo a pequeña escala para examinar su capacidad de maniobrabilidad en terrenos difíciles. En este artículo, se describen el robot correspondiente y sus resultados. Mediante impresión 3D, desarrollamos una estructura robótica que puede alojar ocho servomotores. Utilizando el lenguaje de programación MicroPython, programamos un microcontrolador Raspberry Pico-W como unidad de control. Gracias a una interfaz gráfica de usuario desarrollada en HTML, un robot cuadrúpedo puede controlarse remotamente desde un ordenador o incluso un teléfono móvil. Como se informa en los resultados, nuestro enfoque robótico cuadrúpedo ha demostrado resultados prometedores en su maniobrabilidad en terrenos todoterreno, lo que abre la posibilidad de desarrollar robots cuadrúpedos autónomos para uso agrícola.