Monitoring of environmental variables based on the Internet of Things (IoT) and supported by the ThingSpeak platform in the Las Siras stream, in the municipality of Duitama, Colombia - Cruz-Gómez, Paola Andrea; Guevara Pérez, Alonso (Visión electrónica, 2025)
Comprender y proteger los entornos naturales es esencial para la supervivencia de los seres vivos, siendo el agua uno de los elementos vitales para los humanos, por lo anterior los recursos hídricos y otros elementos deben ser supervisados para comprender y proteger su entorno, esto lleva a aplicar la tecnología Internet de las Cosas (IoT) para el monitoreo de variables ambientales, en la quebrada La Siras, en el municipio de Duitama, departamento de Boyacá en Colombia. La tecnología IoT integrada con la plataforma ThingSpeak que permite recopilar y analizar datos en tiempo real, teniendo un seguimiento por la lectura de cada uno de los datos capturado por sensores de temperatura, humedad y turbidez, variables fundamentales para la evaluar la calidad del agua y las condiciones ambientales en la quebrada, la integración de los sensores mediante una placa de Arduino, que a través de un módulo Wifi envía los datos registrados a la nube en la plataforma ThingSpeak. El sistema de monitoreo ambiental se convierte en una herramienta que facilita en tiempo real la toma de decisiones ayudando a los responsables actuar y gestionar procesos e implementar medidas de protección ambiental basadas en datos precisos y actuales