3D CFD Modeling of the ANTONOV D-136 Turboshaft - Rubio-Morelo, Luis Felipe; Medina, Adriana Paola; Parra-Peñuela, Héctor Guillermo (Visión electrónica, 2025)
Se realizó un análisis del funcionamiento de las turbinas de los helicópteros Mil Mi-26, que utilizan motores turboeje de la familia D-136. Mediante la herramienta ANSYS, se simuló un motor y se evaluaron los factores operativos, centrándose principalmente en las presiones dentro de la turbina y la energía cinética de la turbulencia. Los resultados de los puntos de concentración de presión y la energía cinética se obtuvieron mediante la definición de entradas de velocidad de rotación y velocidad del viento, como se muestra en las siguientes imágenes. El objetivo de este estudio es recopilar información relevante para futuras investigaciones en la optimización de procesos, tanto internos como relacionados con el diseño de motores.